2019-01-19 12:23:55 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:海外媒体称,美国海军部长理查德·斯潘塞说,一艘海军战舰未来几个月将驶往北极水域,执行“自由航行任务”(FONOP)。
标签:阶乘 水果乐园电子游戏 阿勒泰地区

参考消息网1月14日报道 海外媒体称,为了在遥远的北极地区领先于俄罗斯和中国,美国海军正在逐步靠近北极。

美国《华尔街日报》网站1月14日刊登题为《美国准备在北极圈部署海军》的报道称,美国海军部长理查德·斯潘塞说,一艘海军战舰未来几个月将驶往北极水域,执行“自由航行任务”(FONOP)。这将是美国海军首次在北极圈执行此类任务。

报道称,美海军还计划在阿拉斯加州的埃达克进行部署,这里在二战和冷战期间(1942年到1997年)曾是美军基地,美军于1997年撤离。斯潘塞说,新的部署将包括水面舰艇和P-8“波塞冬”巡逻侦察机。

斯潘塞说,新的北极行动仍处于早期阶段,现在正在制定计划。

另据香港《明报》1月14日报道称,美国重新盯上的北极航道是俄罗斯腹地,但同时也是中国近年锐意开发的地区。

报道称,中国去年1月发表《中国的北极政策》白皮书,重申中国在地缘上是“近北极国家”,是北极事务的重要利益攸关方,又倡共建“冰上丝绸之路”,作为“一带一路”倡议的延伸。

报道猜测,中方有兴趣合作开发的是位于俄罗斯北面沿海的“北方航道”,也可能是这次美军战舰执行“自由航行任务”的路线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。